Konzept

11 Freunde Konzept

Der Mensch als solches ist ja grundsätzlich faul, so zumindest meine (Selbst)-Erfahrung. Wenn man dies als Grundlage nimmt, dann stellt sich doch die Frage: muss es kompliziert sein oder geht es nicht auch einfacher?

Wer also Lust hat Brot selber zu backen, aber nicht die Zeit oder Muße für lange Sauerteig- und Vorteigführungen aufbringen möchte, kann mit dem simplen Konzept „11 Freunde müsst ihr sein" folgend dem Leitsatz „Einfach - Brot - backen" durchaus schmackhafte Brote selber backen. Und dann erst der Duft von frisch gebackenem Brot direkt aus dem Ofen in der eigenen Küche - herrlich.

Einfache Rezepte ohne viel Vorbereitung, es sieht danach nicht aus wie nach einem Tornado, es braucht nur einen begrenzten Mehl Vorrat und es besteht immer die Möglichkeit für weitere Verfeinerungen.

11 Freunde müsst ihr sein: aus 11 Zutaten (plus Salz, Hefe und Wasser) unterschiedliche Rezepte nutzen, Teig mit Kneter oder von Hand herstellen und mit einheitlichen Herstellungsmethoden je nach Wunsch Kastenbrote, freigeschobene Brote, Topfbrote oder Stangen backen. Siehe mehr unter 11 Freunde. Es können auch weitere Zutaten von der Ersatzbank dazu kommen.

Der Clou: Die Anzahl der Zutaten pro Rezept sind begrenzt, man braucht also nicht alle 11 Zutaten. Damit findet sich je nach Wunsch und verfügbaren Zutaten immer ein Rezept. Also kein großer Mehl-Vorrat, nachkaufen erst wenn etwas ausgegangen ist. Alles passt in eine Box, der Joghurt und die frische Hefe gehören natürlich in den Kühlschrank.

Damit es für Fortgeschrittene einfacher wird, gibt es die Schnellübersichten. Alles auf einen Blick und einfach als Bild oder .pdf abspeicherbar.

Selbstverständlich gibt es alle Zutaten als Bioprodukte. Für die Nachhaltigkeit spricht die begrenzte Vorratsmenge, damit am Ende nichts zu alt wird. Anzumerken ist noch, dass ich aus ernährungsphysiologischen Gründen einen signifikanten Vollkornanteil in den meißten Rezepten verwende.

Und wie geht das jetzt genau ? Gehe einfach zu 11 Freunde, hier ist alles beschrieben: Teig Variante wählen - Kneter oder von Hand -, Rezept raussuchen, Brotsorte wählen und los geht es. Damit sollte dem Backerfolg nichts mehr im Wege stehen. Die Rezepte gibt es auch als .pdf Download in 11 Freunde.

Ruhe & Zeit

Muss ja nicht immer schnell, schnell sein. Allgemein gilt, je länger die Teigruhe, desto bekömmlicher und geschmackvoller ist das Brot. Trotzdem soll natürlich die Einfachheit erhalten bleiben. Die Teigruhe geht über Nacht oder über den Tag, die Brote werden dann im Kasten oder Topf gebacken. Durch die lange Teigruhe von 8 bis 12 Stunden hat man auch mehr zeitliche Flexibilität, wann man den Teig formt und damit auch auch für den Backprozess.

Einfach genial: es geht auch ohne Vorheizen vom Backofen. Einfach die Kastenform in den kalten Ofen stellen und los geht es. Mittlerweile mein Favorit.

Das Prinzip ist wie das 11-Freunde-Konzept, hier nur mit 7 Zutaten. Finde alle Rezepte unter Ruhe und Zeit.

B-Mannschaft

Hier geht es um spezielle Brote und Gebäcke, manchmal süß, manchmal eher rustikal. Diese beinhalten allerdings ein paar andere Zutaten, eben die B-Mannschaft. Nun ja, wenn man etwas besonderes möchte, gehört eben auch mehr dazu, oder? Die Idee der minimalen Bevorratung und der Einfachheit in der Herstellung bleibt dabei auf jeden Fall das klare Ziel.

Die Rezepte findet ihr unter B-Mannschaft und sind unterteilt in süß und rustikal. Bei neuen Rezepten erfolgt die Ankündigung über News und auf Instagram eigenbroetler_de. Alle Rezeptkarten können als Bilddatei über die rechte Maustaste herunter geladen werden.

Wichtige Hilfsmittel für das Brot backen

Man braucht keine große Küchenmaschine, den Teig kann man auch von Hand kneten. Alle Zutaten vom 11-Freunde-Konzept gibt es als Mehle zu kaufen. Falls es doch ganze Körner sein sollen, findest du unter Tipps etwas dazu. Trotzdem gibt es ein paar Hilfsmittel, welche ich sehr empfehle.

Eine Waage ist in der Backstube zwingend notwendig. Einheiten wie 1TL oder 1EL führen am Ende durchaus mal zu ungewollten Überraschungen. Notwendig für "Mal eben ein Brot" ist ein vernünftiges Thermometer. Neben der Zeit spielt die Temperatur hier eine entscheidene Rolle für ein gutes Backergebnis. Für die Verarbeitung des Teiges kann ein Teigschaber sehr hilfreich sein. Mit einer Backform sind die Brotscheiben hinterher gleichmäßiger. Ein Gärkorb ist wichtig für ein freigeschobenes Brot. Ein sinnvolles Hilfsmittel ist die Wasserspritze zur Oberflächenbefeuchtung. Für ein ganz besonderes Brot ist ein Topf wirklich gut.

Hilfsmittel

Aus Gründen der Nachhaltigkeit verzichte ich auf Backpapier. Damit arbeitet auch kein Bäcker. Zwar muss man hinterher die Backform oder das Blech säubern, aber mit dem richtigen Öl, es sollte zum Backen geeignet sein, hält sich das in Grenzen.

Ebenfalls aus Gründen der Nachhaltigkeit, hier Energieeffizienz, backe ich ausschließlich mit Umluft, auch wenn bei einem guten Ofen und entsprechender Übung durchaus mit Ober- und Unterhitze ein schöneres Backergebnis heraus kommen könnte.

Und wenn wir schon bei dem Thema Umwelt sind, ich verwende so oft es geht frische Hefe. Der Abfall der trockenen Hefe ist schon "speziell" im Vergleich.

Unter Tipps gibt es noch weitere Hinweise.

Vegetarisch und vegan

Es gibt dann noch einen weiteren Punkt: vegetarisch oder vegan. Brot ist im allgemeinen zumindest vegetarisch, wenn nicht sogar vegan.

Ich möchte an dieser Stelle keine Grundsatzdiskussion starten, was nun richtig oder falsch ist. Denn auch hier ist die Welt sicher nicht immer schwarz – weiß. Am Ende ist es die Entscheidung eines jeden selber.

Im 11 Freunde Konzept ist bereits die vegane Möglichkeit mit Hafer- oder Soja-Joghurt enthalten.

Die Rezepte der B-Mannschaft werde ich nach und nach mit veganen Zutaten testen. So oder so ist es sehr sinnvoll die verwendeten Milch- und Eiprodukte in Bio-Qualität zu kaufen. Zu geeigneter Zeit dann mehr.

Auswahlhilfe

Überblick verloren ? Wann ist welche Teigführung eigentlich die Richtige ? Hier ist eine kleine Hilfestellung in Form eines Auswahlmenüs, wenn man sich unsicher ist.