Auswahlhilfe

Wann ist eigentlich welche Teigführung die Richtige ?

Eine kleine Hilfestellung, wenn man sich unsicher ist oder den Überblick verloren hat.


1. Es soll schnell gehen. Mal eben ein Brot
Teigkneter erforderlich, man braucht ggf. noch eine Kastenform oder einen Topf und das Brot ist in 2,5 Stunden fertig.

2. Uh, ich brauche noch schnell Brotstangen. Mal eben ein Brot - Brotstangen
Teigkneter erforderlich und die Stangen sind in 2,5 Stunden fertig.


3. Heute ein schönes Brot oder Brotstangen backen. Alles von Hand
Teig von Hand, man braucht ggf. noch eine Kastenform oder einen Topf und das Brot bzw. die Stangen sind in 4 Stunden fertig.
Tipps für Verfeinerungen gibt es in der Ersatzbank.


4. Lieber mit längerer Teigruhe. Ruhe & Zeit
Teig von Hand, man braucht Kastenform oder Topf, Teigruhezeiten von 8 bis 12 Stunden.

5. Mehr Flexibilität. Ruhe & Zeit
Teig von Hand und eine Kastenform oder einen Topf. Den Teig am Abend zubereiten, in der Küche stehen lassen und am nächsten Tag backen. Geht natürlich auch Teig morgens und nachmittags backen.

6. Flexibel und einfach. Ruhe & Zeit - Ohne Vorheizen
Teig auch über Nacht liegen lassen, morgens gleich in den kalten Ofen, backen und fertig für das Frühstück statt Brötchen. Einfacher geht es nicht. Oder über den Tag liegen lassen und Abends ohne Aufwand backen.


7. Mal ein süßes Brot oder Gebäck. B-Mannschaft - Die süße Ecke
Eine Auswahl verschiedener, süßer Brote und Gebäcke, Teigkneter erforderlich.

8. Etwas besonderes, rustikales. B-Mannschaft - Die rustikale Ecke
Eine Auswahl verschiedener, rustikaler Brote und Gebäcke, teilweise von Hand, teilweise mit Teigkneter.


9. Mit der Heißluftfritteuse. B-Mannschaft - Heißluftfritteuse
Teig von Hand und in 4 Stunden zu einem kleinen, leckeren Brot. Recht Energiesparsam, da ohne vorheizen und im kleinen Backraum.

10. Heute Abend leckere Baguettes. B-Mannschaft - Baguette
Etwas Übung ist gefordert, alles von Hand und idealerweise ein Baguette-Blech. Zeit ca. 4 Stunden.

11. Morgen früh frische Brötchen. B-Mannschaft - Sonntagsbrötchen
Am Vortag den Teig mit der Hand zubereiten, am Morgen dann noch ca. 1 Stunde.

12. Für die Tour Energieriegel. B-Mannschaft - Tourenriegel
Teigkneter erforderlich und man weiß, was darin enthalten ist. Braucht nur 1,5 Stunden.